طرق وخطوات ورابط التقديم للحصول على فيزا السويد

مصلحة الهجرة السويدية
مصلحة الهجرة السويدية
ستوكهولم وكالة أنباء المغتربين/تفاصيل الحصـــول علي تأشــيرة السويد/ شــنغن وکيفية اســتخدامها .
– قبل کل شئ، يجب معرفة هذه النقطة الرئيسية و هي إن تأشيرة الســويد/ شنغن ، تحمل في طيـاتــها عدة ارقام هامة جداً. بحيث إذا تغافل المرء عن معرفتها و إســتخدامها علي وجـه التحديــد ، فقــد تکلفه الکثير من المصاعب خلال السفر الي الســويد او دول ( شــنغن ). لذلك ندعوا زوارنا الکرام الي معرفة طبيعة هذه الأرقام و مدلولاتها :-
طريقة تقديم طلب للحصول على فيزا دخول الى السويد، لفترة مؤقتة تصل لثلاثة أشهر، ويتم ذلك من خلال سفارة أو قنصلية السويد في
بلدك أو البلد المقيم فيه أو أي جهة أخرى مخولة بتلقي مثل هذا النوع من الطلبات.
مواطنوا الدول العربية التالية يحتاجون لفيزا دخول إلى السويد:
مصر، المغرب، الجزائر، البحرين، جيبوتي، العراق، الأردن، الكويت، لبنان، ليبيا، موريتانيا،
عمان، قطر، السعودية، السودان، سوريا، تونس، الإمارات العربية المتحدة، اليمن،
وفلسطين، ويستثنى من ذلك حاملو جوازات السفر الدبلوماسية.
كما يشترط تقديم الطلب في سفارة السويد من قبل صاحبه شخصيا، ولا يجوز إرساله من
خلال البريد الإلكتروني أو الفاكس أو البريد العادي، وتستغرق دراسة الطلب حتي اسبوعين كحد أقصى، وينصح بأن يتم تقديم الطلب قبل خمسة أسابيع من موعد
السفر، وفي معظم الحالات تتخذ السفارة القرار بقبول أو رفض الطلب، وإن لم تكن
السفارة متأكدة من القرار الواجب اتخاذه فإنها تقوم بتحويل الطلب إلى مصلحة الهجرة
في السويد ليتم مراجعته.
بشكل عام فإن فيزا دخول السويد صالحة الاستخدام في جميع دول اتفاقية شينغين،
وفي حالات استثنائية قد يتم منح فيزا تسمح بدخول البلد المصدر لها فقط.


تختلف نوعية الوثائق التي يجب ارفاقها بالطلب بحسب الهدف من الزيارة، وفيما يلي 
متطلبات كل نوع من فيزات الدخول على حدة:
مصر (القاهرة) من هنا.­
http://www.swedenabroad.com/en-GB/Embassies/Cairo/
المغرب (الرباط) من هنا­.
http://www.swedenabroad.com/fr-FR/Embassies/Rabat/
الجزائر (الجزائر العاصمة) من هنا.
http://www.swedenabroad.com/fr-FR/Embassies/Rabat/
البحرين (أبو ظبي) من هنا
http://www.swedenabroad.com/en-GB/Embassies/Abu-Dhabi/
العراق (بغداد) من هنا.
­
http://www.swedenabroad.com/en-GB/Embassies/Baghdad/
الأردن (عمان) من هنا.
­
http://www.swedenabroad.com/en-GB/Embassies/Amman/
الكويت (من خلال سفارة السويد في الرياض، السعودية) من هنا.
­
http://www.swedenabroad.com/en-GB/Embassies/Amman/
لبنان (من خلال السفارة السويدية في عمان، الأردن) من هنا.
http://www.swedenabroad.com/en-GB/Embassies/Amman/
ليبيا (من خلال مكتب السفراء السويديين المقيمين في ستوكهولم، السويد) من هنا.
­
http://www.swedenabroad.com/en-GB/Embassies/Africa/
عمان (من خلال سفارة السويد في الرياض، السعودية) من هنا.
­
http://www.swedenabroad.com/en-GB/Embassies/Riyadh/
قطر (من خلال وكيل في الدوحة) من هنا.­
http://www.swedenabroad.com/sv-SE/Ambassader/Abu-Dhabi/Kontakt/Ambassaden–konsulat/#Doha
السعودية (الرياض) من هنا
http://www.swedenabroad.com/en-GB/Embassies/Riyadh/
السودان (الخرطوم) من هنا.
­
http://www.swedenabroad.com/en-GB/Embassies/Khartoum/
سوريا (من خلال السفارة السويدية في عمان، الأردن) من هنا.
­
http://www.swedenabroad.com/en-GB/Embassies/Amman/
تونس (من خلال مكتب السفراء السويديين المقيمين في ستوكهولم، السويد) من هنا.
http://www.swedenabroad.com/en-GB/Embassies/Africa/Contact/Embassy–Consulates/Tunisia
الإمارات (أبو ظبي) من هنا.
­
http://www.swedenabroad.com/en-GB/Embassies/Abu-Dhabi/
اليمن (من خلال سفارة السويد في الرياض، السعودية) من هنا.
http://www.swedenabroad.com/en-GB/Embassies/Riyadh/
واليك قائمة عناوين للسفارات والقنصليات السويدية في العالم.

http://www.government.se/sb/d/4189

مدة سريان مفعول التأشيرة
يجب أن نعرف بان التأشـيرة تکون ســارية المفعول خلال فترة زمنية محددة و هذا يعني إنــه بامکان حامل التأشيرة السفر الي السويد/ شنغن خلال فترة محددة فقط و بالإمکان البقاء فيهــــا من( يوم واحد الي 90 يوم) فقط. و کمثال من 1/7الي 28/9 ، حسب ما جاء في التأشــيرة و بعبـارة أخري ، إذا کان المسموح لحامل التأشيرة البقاء مثلاً 30 يوماً فقط و إنه قد دخل السويد في يوم 17/7 مثلاً، فإنه في هذه الحالة يجب أن يغادر السويد / شنغن بعد 30 يوما من دخوله السويد کأقصي تقدير. أي يجب أن يغادر السويد /شنغن يوم 15/8 کأقصي تقدير . ويجب هنا أن نأخذ بنظر الإعتبار أيام کل شهر علي حده و کم يحتوي کل شهر من أيام.( کانون الثاني 31 يوم،شباط 28 يوم .. و هکذا )
– ومن هنا فالتأشيرة تحمل هذه الأرقام :
1- مدة سريان مفعول التأشيرة کمثال (2005-01-01….2005-06-30) و هذا يعني إنه خلال 6 أشهر يحق لحامل التأشيرة دخول السويد/شنغن .
2- مدة البقاء في السويد / شنغن . کمثال 30 يوم. أي إنه يحق لحامل التأشيرة البقاء 30 يوما فقط في السويد / شنغن .
و من هنا و من خلال ما تقدم ، نفهم إن تأشيرتك هي سارية المفعول لمدة 6 أشهر و بإمکانك إختيار اليوم الذي تبدأ فيه السفر الي السويد و شنغن و بإمکانك البقاء فيها لمدة 30 يوماً فقط کأقصي تقديـــر للمغادرة ، علي أن لا تتجاوز فترة البقاء ، اليوم الأخير من ســريان مفعول التأشـيرة حتي و إن لـــم تصل فترة البقاء 30 يوماً!
ملاحظة هامة
إذا دخلت السويد/شنغن في يوم 10/6 –مثلاً- أي العاشر من حزيران/يونيو ، فإنه في هذه الحالة لا يمکن البقاء فيـها أکثر من 21 يوماً ! لأن التأشــيرة تنتهي في 30/6 و هکذا . لذلك يجب أن تأخـذ بنظــر الإعتباردائماً، تاريخ إنتهاء مدة التأشيرة و ليس مدة البقاء في السويد / شنغن فقط و في مثل هذه الحالة يتوجب تنظيم برنامج السفر الي السويد/ شنغن بالشکل الذي يمکنك البقاء فيها للمدة المنشــودة اي 30 يوما ًو أن لا تتجاوز فترة البقاء ، آخر يوم من تاريخ إنتهاء سريان مفعول التأشــيرة و هذا يعني إن الثلاثين 30 يوماً و هي الفترة المسموحة فيها البقاء في السـويد / شنغن ، ليســت وحدها ذات أهميــة والمهم أيضاًهو أن تدخل السويد / شنغن في الفترة ما بين (2005-01-01——-2005-06-30) أي إن يوم 30/6 هو آخر يوم للبقاء في في السويد / شنغن . و إذا کنت قد دخلتها في يوم 25/6 مثلاً ، فأنه في هذه الحالة لا يمکنك البقاء فيها أکثر من 6 أيام !
عدد دفعات الدخول و المغادرة
يجب أن نعلم بأن عدد دفعات الدخول و المغادرة قد تم إدراجه في جواز السفرعند الحصول علي التأشيرة و هي علي 3 أنواع کالآتي :
1- مرة واحدة دخول/ مغادرة (Singel): و يتم تحديد هذا الصنف بالرقم (1) في التأشيرة و هذا يعني إنه يحق لحامل التأشيرة الدخول الي الســويد/ شــنغن مرة واحدة فقط و البقاء فيها بقدر الأيام المحددة في التأشيرة و خلال فترة سريان التأشيرة بالذات و هي عادة 6 أشهر و بعد ذلك ، فسـتفقد التأشيرة مفعولها بالکامل و أن تکون أنت قد غادرت البلادو منطقة شنغن بالطبع .
2- مرتين و يتم تحديد ذلك بالرقم (2) في التأشيرة و هذا يعني انه بالإمکان الدخول الي السويد/ شنغن ، مرتين خلال فترة سريان مفعول التأشيرة و البقاء فيها کل مرة بقدر الأيام المذکورة في التأشيرة و بعدها تفقد التأشيرة سريان مفعولها.
3- عدة مرات و لدفعات غير محددة و يتم تحديد هذا بکلمة (Multi) في التأشيرة و هذا يعني إنه يحق لحامل التأشيرة ، الدخول الي الســـويد / شنغن بدفعات غير محدده و حســب الرغبة و ذلك خلال فترة سريان مفعول التأشيرة [ الستة أشهر ] عادة و کذلك مغادرة البلد و منطقة شنغن في آخر يوم من إنتهاء سريان التأشيرة کأقصي تقدير.
إذا کان مسـموحاً لك بالبقاء في السويد / شنغن لمدة 30 يوماً فقط – مثلاً- و إنک تحمل تأشيرة لمرتين ، و إنك قد بقيت في الزيارة الأولي (10) أيام و في الزيارة الثانية (17 ) يوماً فإنه لا يحق لك البقاء فـي الزيارة الثانية أکثر من 13 يوماً. أي يجب أن لا يتجاوزمجموع فترة البقاء في الزيارتين أکثر من (30) يوماًوهي الفترة المحددة في التأشيرة و يجب في هذه الحالة، مغادرة البلد/ شنغن في يوم إنتهاء التأشيرة کأقصي تقدير ! و هکذا….
– إذا کنت تعتزم خلال فترة زيارتك للسـويد / شنغن ،أن تغادر منطقة شنغن الي خارجها ، الي امريکا ، مثلا ، و ترغب في العودة الي السويد / شنغن ثانية و البقاء فيها اياماً اخر ،فعليك في هذه الحالة أن تطلب من سفارة السويد او دولة/ شنغن/ الأخري ، الحصول علي تأشيرة الزيارة لمرتين او عدة مرات (Multi) ليسمح لك بالدخول ثانية الي السويد/ شنغن ثانية !و عدا ذلك فليس بالأمکان زيارة السويد/ شنغن، مرة ثانية بعد مغادرتها إن کنت تحمل تأشيرة لمرة واحدة !
ماذا ستعمل إذا رغبت في تمديد التأشيرة ؟
– کما ذکرنا يجب أن تغادر السويد / شنغن في آخر يوم لسريان التأشيرة کأقصي تقدير و لکن إذا رغبت في البقاء أکثر من المدة المحددة في التأشيرة في السويد / شنغن ، يجب في هذه الحالة و هي ملاحظة مهمة جداً ان تبادر الي تمديد فترة التأشيرة قبل إنتهائها و للمدة التي ترغب البقاء فيها في السويد / شنغن ولکن هذا يکلف بالطبع مبلغا کبيرا و هو 1000 کرونة سويدية للشخص الواحد و هذا يعني إذا کنتم عائلة مؤلفة من 4 أشــخاص ، فستکون مضطراً الي دفع (4000) کرونة حوالي 430 دولار أمريکي حسب قيمة الدولار لتمديد التأشيرة !
إذن ، ماذا يجب أن تفعل ؟
– إذا کنت منذ البداية تتصور بأن فترة البقاء في/ الســويد ، شنغن / ، ســتکون فترة طويلة ، فالأفضل أن تطلب منذ البداية الحصول علي تأشيرة لمدة أطول و علي قدر فترة البقاء عندما تراجع سفارة السويد في بلدك .إذ إنه بالإمکان الحصول علي التأشيرة السياحية لفترة 90 يوماً.لذا فمن الأفضل أن تطلب الحصول علي تاشيرة ذات فترة زمنية أطول منذ البداية لتلافي دفع رسوم باهظة في السويد / شنغن و هذا لا يؤثر علي حظك للحصول علي التأشيرة ،کما يتصوره البعض و الواقع إنه توجد عوامل اخري تحدد موقف المسؤول في السفارة السويدية او في دول /شنغن / الأخري لمنح التأشيرة و أهمها قناعة المسؤول في السفارة بعدم بقاءك في السويد / شنغن بعد الوصــول اليها لتقديم طلب اللجوء هنا ،کما يفعله البعض! و هذه القناعة تعود الي ســلســلة من العوامل الشـخصية و الفردية التي تختلف من شـخص الي آخر و تعود الي الموقع الشــخصي و الإجتماعي و الوظيفي و الإقتصادي لطالب التأشيرة و مدي إرتباطه بالبلد الأم وهل للشـخص جذور قوية تربطه ببلـده و تحول دون ترک البلد الأم للحصول علي اللجوء في السويد أو شنغن أم لا ؟
ماذا تفعل إذا إنتهت فترة صلاحية التأشيرة ؟ :-
– من خلال تجربتنا و علاقاتنا بحکم طبيعة عملنا ، ننصح الجميع اولاًو قبل کل شئ بعدم البقاء في السويد/ شنغن بعد إنتهاء فترة التأشيرة و مدة سريان مفعولها ! فاذا کان الزائر حقاً يرغب البقاء اياما أخر في السويد / شنغن للتمتع بأجوائــها وقضاء أياما أخر مع الأهـل و الأقرباء ، ننصـح بتقديم طلب تمديد التأشــيرة الي ســلطات الهجرة http://www.migrationsverket.se/
في مدينة المنطقة السکنية التي يعيش فيها ، إن کان يسکن في مدينة کبيرة تتواجد فيها دائرة الهجرة أو الي أقرب مدينة اليه و بإمکانه التعرف علي ذلک من خلال الدخول في موقع المؤسسة المذکورأعلاه .والمهم أن تقدم طلب التمديد قبل إنقضاء صلاحية التأشيرة طبعاً و أن تکون قد فکرت في دفع رسوم باهظة جداً هنا ، بالقياس الي الرســـوم التي دفعتها في بلدك و ســوف لن تواجـــه عادة أية عراقيل للحصول علي الموافقة! ولکن في حالة بقاءک في السويد / شنغن ، بعد إانتهاء فترة سريان مدة التأشيرة بصورة غير شرعية، فســوف لا سامح الله ، تواجه العديد من المشاکل ، أهمها :-
1- سوف يصعب في المستقبل إن لم يستحل ، الحصول علي تأشيرة السويد/شنغن ،ثانية ! و يذکر إن القيام بتغيير جواز السفر لن يسعف الإنسان للتغطية علي البقاء في السويد / شنغن بصورة غير قانونية لفترة إضافية ! إذ إن تواريخ الدخول و المغادرة ، مدرجة تلقائيا لدي حاسوب الهجرة السويدية و دول شنغن الأخري! و هذا يحول دون خداع المسؤولين لدي سفارة السويد أو شنغن في بلدك للحصول علي التأشيرة ثانية، إن کنت ترغب في زيارة البلد مرة أخري .
2- إذا ما حدث لا سامح الله أي حادث او مشکلة خلال فترة إقامتك الإضافية غير المشروعة طبعاً ،فإنه في هذه الحالة يتعذر الحصول علي أية تعويضات من شرکات التأمين و هذا يکلف المرء کثيرا بالطبع للتعويض عن الأضرار الناجمة عن ما حصل .
3- في حالة تعرض الإنسان للمرض المفاجئ او وقوع حادث لا سامح الله خلال الفترة اللامشروعة ، فإن ذللک ايضا يکلف المرء مبالغ طائلة و خاصة و إن الکل يعرف حجم النفقات الطبية و العلاجية المرتفعة في الســويد و شنغن .
4- في حالة تنقلک في الســويد / شنغن بعد إنتهاء فترة التأشيرة المحددة و إمکانية مواجهتک لأي إحتمال تفتيش من قبل البوليس لدي إقامة حواجز تفتيش مفاجئة ،لأي سبب کان ، لا ناقة لك فيها أو جمل ! ، فإنه في هذه الحالة، سيتصرف البوليس معك من منطلق شخص إنتهک القوانين السويدية و يتم ترحيلك من البلد ، إن لم تواجه إمکانية المحاکمة و دفع غرامة مالية کبيرة ! ناهيک عن صـــعوبة الحصــول علي التأشيرة ،ثانيــة إن لم يتعذر ذلک .
يمكن الإتصال بالقسـم القنصلي للسفارة السويدية في البلد الأم . فإن رغبت في ذلک ، فانقر علي العنوان التالي ، ثم انقر علي البلد الذي تعيش فيه :
http://www.regeringen.se/

وإن أردت ، فبإمکانک ألأتصال ايضاً بسفارة بلدك في السويد ، أنقر هنا  http://www.regeringen.se/

و أضغط علي ( pdf 349 kb ) للوصول الي سفارة بلدک وللحصول علي معلومات دقيقه و الأطلاع علي کل ما يهمك خلال فترة زيارتک ( للسويد/ شنغن) وتلافي ما قد يزعجک خلال الزيارة.
– کما إنه بإلإمکان الإتصال بإدارة الهجرة السويدية ، مباشرة علي الهاتف رقم 0046 (0) 771 19 44 00 إن کنت تجيد السويدية أو الإنجلي...المزيد

للحصول على استشارة قانونية عاجلة في شئون الهجرة واللجوء من هنا

اضغط على الروابط للوصول الى : مواقيت الصلاة في أوروبا وأمريكا وكندا/// خدمة المستشار القانوني للهجرة واللجوء/////// منح دراسية مجانية ////////روابط الهجرة واللجوء لكندا///////فرصة عمل في اوروبا وكندا ///////صفحة المغتربون الرسمية بالفيسبوك //// وظائف وفرص عمل بالخليج العربي///// الهجرة واللجوء لألمانيا /////أخبار الرياضة ////فرص الهجرة واللجوء والعمل بالسويد

loading...

You may also like...